Ao Verão, associo as hortências, que do jardim dos meus pais vêm parar à minha sala, em grandes ramos, capazes de me animarem num período do ano em que as tarefas profissionais começam a pesar e a necessidade de uns dias de descanso se torna evidente. Mas a antevisão desses dias de repouso permite já algumas "escapadelas", entre as quais destaco o experimentar de alguns restaurantes, já antes colocados em lista de espera para uma visita. Estou a pensar concretamente no restaurante "Colares Velho", como o nome indica situado em Colares, no concelho de Sintra. É um restaurante referenciado em todos os bons guias portugueses, onde encontrei uma sugestão de sobremesa bastante simples e com um resultado agradável, trata-se de uma espetada de frutas com leite creme caramelizado. Para além disso, provei também um bacalhau em crosta de azeitonas, que estando bom não tinha a consistência e o paladar que algumas das novas técnicas de cozedura conseguem fornecer ao bacalhau fresco. O espaço merece também destaque pela decoração que soube aproveitar móveis antigos, mas deu ao conjunto uma luminosidade que torna a sala particularmente simpática.