domingo, agosto 13, 2006

Os bolos da minha mãe



Em casa dos meus pais atribui-se grande importância à refeição do lanche, que realizam a meio da parte, e da qual fazem parte obrigatória bolos e biscoitos. De forma surpreendente, atendendo à quantidade de doces que ingerem, não têm problemas nem de colesterol nem de diabetes. Para esses lanches pantagruélicos a minha mãe, esta semana, resolveu fazer um bolo de laranja, baseada numa antiga receita, mas introduzindo algumas alterações que a meu ver a melhoraram.

Bolo de Laranja

1 e 1/2 chávena de chá de açucar
3/4 de chávena de óleo de milho ou azeite
6 ovos
1 e 1/2 chávena de farinha de trigo
2 colheres de chá de fermento
3/4 de chávena de sumo de laranja
1/2 chávena de amêndoa sem pele (falhada)
1 chávena de doce de chila

Batem-se as gemas com o açúcar. Adiciona-se o óleo ou azeite e bate-se muito bem. Junta-se o sumo da laranja e a farinha com o fermento já incorporado. A seguir adiciona-se o doce de chila e as amêndoas. Por último, juntam-se as claras em castelo (às claras, já em castelo, adicionam-se 3 colheres rasas de açúcar, voltando de novo a bater). Vai ao forno numa forma de buraco ao meio, tendo o cuidado de forrar o fundo de papel vegetal e de a untar e polvilhar de farinha. Nota: esta receita dá um bolo grande.
Para terminar, o bolo foi coberto com ovos moles e enfeitado com chila.