Diário de uma experimentadora que faz da sua cozinha um laboratório de pesquisa de novos sabores
domingo, agosto 13, 2006
Os bolos da minha mãe
Em casa dos meus pais atribui-se grande importância à refeição do lanche, que realizam a meio da parte, e da qual fazem parte obrigatória bolos e biscoitos. De forma surpreendente, atendendo à quantidade de doces que ingerem, não têm problemas nem de colesterol nem de diabetes. Para esses lanches pantagruélicos a minha mãe, esta semana, resolveu fazer um bolo de laranja, baseada numa antiga receita, mas introduzindo algumas alterações que a meu ver a melhoraram.
Bolo de Laranja
1 e 1/2 chávena de chá de açucar
3/4 de chávena de óleo de milho ou azeite
6 ovos
1 e 1/2 chávena de farinha de trigo
2 colheres de chá de fermento
3/4 de chávena de sumo de laranja
1/2 chávena de amêndoa sem pele (falhada)
1 chávena de doce de chila
Batem-se as gemas com o açúcar. Adiciona-se o óleo ou azeite e bate-se muito bem. Junta-se o sumo da laranja e a farinha com o fermento já incorporado. A seguir adiciona-se o doce de chila e as amêndoas. Por último, juntam-se as claras em castelo (às claras, já em castelo, adicionam-se 3 colheres rasas de açúcar, voltando de novo a bater). Vai ao forno numa forma de buraco ao meio, tendo o cuidado de forrar o fundo de papel vegetal e de a untar e polvilhar de farinha. Nota: esta receita dá um bolo grande.
Para terminar, o bolo foi coberto com ovos moles e enfeitado com chila.