Estas espetadas foram inspiradas num livro de Petiscos a que já fiz referência neste blogue, e têm, sem sombra de dúvida, influência oriental. Mas, eu introduzi um elemento genuinamente português: os palitos do Lorvão. Segundo a tradição, o fabrico de palitos no Lorvão, vila que dista cerca de 7 km de Penacova, teve a sua origem no mosteiro do mesmo nome. De início eram feitos pelas freiras para decorar os bolos e os doces, depois começaram a ser usados com fins mais práticos. O que caracteriza estes palitos, elaborados manualmente, são as decorações feitas a partir da própria madeira, por vezes com grande pormenor e riqueza de adornos.
Espetadas de frango
Coloquei pedacinhos de peito de frango a marinar numa mistura preparada com alho moído, sal, azeite, vinagre, filamentos de açafrão e um pouco de água quente. Deixei o frango ganhar sabor durante cerca de 2 horas. Depois, fritei os pedacinhos de frango em azeite e quando frios coloquei-os nos espetos. Foram posteriormente ao forno, durante cerca de 5 minutos.
Acompanhei estas espetadas com as saladas de cenoura e batata que referi na entrada anterior.