domingo, fevereiro 11, 2007

Pão de cebola


Este sábado, enquanto esperava por um fiambre em caixa de massa que estava no forno a assar, encontrei no livro da Maria de Lourdes Modesto, As Receitas Escolhidas, um Pão de Cebola relativamente fácil de preparar cuja receita resolvi experimentar. Apesar do resultado final ter sido um pão com sabor bastante agradável, penso que o facto de se utilizar cebola de cebola em pacote o vai deixar sempre um pouco salgado. Para a próxima vou utilizar a mesma massa e modo de preparação, mas alterar o recheio. Talvez utilize para o efeito uma pasta de azeitonas pretas com ervas da Provença.

Pão de cebola

350 g de farinha; 1 colher de café de sal; 1 colher de sopa de levedura instantânea (Fermipan); 2,5 dl de leite; 2 colheres de sopa de azeite; 1 pacote de sopa de cebola; 1 gema.

Misturar a farinha, o sal e o fermento. Adicionar o leite morno e o azeite. Amassar bem e colocar a massa num saco de plástico fechado. Deixar levedar em cima de uma tábua de madeira até a massa dobrar de volume. Estender a massa com as mãos, dando-lhe a forma de rectângulo. Espalhar por cima a sopa de cebola. Enrolar a massa e colocar numa forma de bolo inglês bem untada com margarina. Deixar levedar mais 15 minutos. Pincelar com uma gema diluída num pouco de água e levar ao forno quente (250 ºC) 20 a 30 minutos.