Já há tempo que pensava fazer umas experiências com massa filo. Mas, como todas as receitas esta também resultou de uma série de leituras em livros e revistas de cozinha, que se acabaram por fundir para dar origem a esta sobremesa muito light, devido ao pouquíssimo açúcar que coloquei no recheio de maçã.
Massa filo enrolada com recheio de maçã
Comecei por fazer o recheio a partir de 5 maçãs reineta, que pelei e cortei aos bocadinhos. Coloquei-as num tacho com muito pouca água, raspa de limão, canela e 2 colheres de sopa de açúcar mascavado. Deixei ferver 10 a 15 minutos. Depois retirei do lume e deixei arrefecer.
À parte, untei uma tarteira com margarina. Com um pincel untei também, uma a uma, as folhas de massa filo com margarina derretida e recheei-as com o 'doce' de maçã. Enrolei com cuidado, para não rebentar, cada base de massa e fui preenchendo a forma de tarde a partir do centro para a periferia. Levei ao forno a 200º C durante 10 minutos com uma folha de alumínio por cima. Depois retirei a folha de alumínio e deixei a massa alourar durante 10 a 15 minutos. À saída do forno polvilhei com açúcar em pó e canela.