Já há muito tempo que penso preparar este Pão de Fiambre. Há uns bons anos atrás, quando não existia pão de forma fatiado e sem côdea, e, o queijo também tinha de ser cortado em casa, posso-vos garantir que a realização desta receita implicava uma certa mão-de-obra. Hoje, não! Está tudo pronto a utilizar!
Pão de Fiambre
250 g fiambre em fatias; 1 pão de forma sem côdea; 200 g de queijo flamengo açoriano (Terra Nostra ou Pastor); 4 ovos; 3 dl de leite; sal q.b..
Corta-se o pão à medida da forma e untam-se as fatias com manteiga. Coloca-se uma camada de fatias de pão, depois uma camada de fatias de queijo cortadas aos bocados para deste modo facilitar que os ovos e o leite penetrem todo o pão. Preenche-se a forma com camadas sucessivas de pão e queijo, devendo a última camada ser de pão. Batem-se os ovos inteiros com o sal e o leite, deitando depois, a pouco e pouco, esta mistura sobre o pão. Fecha-se o pão, sobrepondo as partes das fatias de fiambre sobrantes e leva-se ao forno cerca de 40 minutos. Pode ser necessário colocar um folha de alumínio por cima, para evitar que o fiambre fique muito seco. Antes de retirar deve espetar-se com um palito de madeira para verificar se o pão está 'seco'.
Deve deixar-se arrefecer um pouco antes de desenformar. Pode ser necessário retirar, com a ajuda de uma faca, bocadinhos de ovo coalhado que tenham ficado agarrados ao fiambre. Este pão tanto é agradável frio como morno.