Este fim de semana, consegui convencer a minha mãe a adaptar uma das suas receitas favoritas, introduzindo-lhe batata doce em lugar da batata comum.
Bolo de Festa
500 g de açúcar
250 g de miolo de amêndoa moído
8 gemas
4 claras
250 g de batata doce assada e reduzida a puré
50 g de manteiga
1 colher de chá de fermento em pó
Bate-se o açúcar com as gemas até formar um creme. Deita-se, em seguida, a manteiga derretida e continua-se a bater. Mistura-se depois a batata doce assada (ou cozida) e passada pelo passador e envolve-se bem, ligando a batata à massa. Junta-se o fermento e as claras em castelo bem firme, envolvendo lentamente e, por último, a amêndoa sem pele, passada pela máquina. Depois da massa bem ligada, vai ao forno, em forma redonda sem buraco, com o fundo forrado de papel vegetal, também untado e polvilhado de farinha. Coze em forno médio durante 50 a 55 minutos.
Na sua versão original este bolo é feito com batata comum, ficando com uma consistência e um sabor muito agradáveis. Como é uma receita que normalmente só se faz em dias de festa é também normal fazer-lhe uma cobertura de chocolate, o que liga muito bem com o sabor da amêndoa.